注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尧儿····

我的博客更新啦·······

 
 
 

日志

 
 

水活了,魚死了!論中國音樂現狀!行騙也要集體化!  

2008-01-04 11:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

          前日里看了關于崔健的一篇訪談錄,崔健在會打擊者的只言片語中刺破了中國音樂現狀這層虛假的冠冕堂皇的紙,我們拋開演藝圈的影視部分不論,只說音樂部分.

         中國文化博大精深,理應創造出更好的音樂,可時下各種流行歌曲,尤其是網絡流行歌曲,為何如此走紅,仔細分類,大多都是些口水歌,一出口就是情呀愛呀,雖然愛情是偉大的值得歌頌的,可難道我們就沒有其他的東西值得歌頌了嘛?就算歌頌愛情,按大部分歌詞來理解似乎愛情總是被歌頌成一個讓人受煎熬的東西,難道中國人民真的就那么缺少愛情嘛?當然也有一些流行歌曲是的確很不錯,這里是以大部分為例而言)。不知道是中國民眾的素質和品位下降,還是運營商的頭腦發達,硬是讓這些爛東西在市場上橫行霸道,演唱會開了這里換那里,孰不知老百姓用自己血汗錢,滿懷崇拜之情,買高價門票去看自己心中的偶像的時候,其實換來的只一個從體育館后臺CD機里播出的聲音,是在讓人寒心!甚至竟然還有連自個兒親爹親媽都不要了跑去追星,撈個人財兩空的,這到底怪誰?

          好的東西都在哪里,中國無數好的原創作品,為何總是在市面上見不到?甚至在無所不能的網絡種也無從搜尋。而如《月亮之上》《該死的溫柔》一類的歌曲去走到哪都見,甚至出現讓人躲都躲不掉的局面,實在是尷尬。運營商永遠考慮的只是經濟效益,你聽話,能按我們的操作來走,那么我們就幫你包裝;你不聽話,音樂思想要按自己的風格走,想玩藝術,那門兒都沒有!想起“超女”“超男”還有類似“好男兒”一類的選秀節目的時候,我著實很同情那些在舞臺上滿懷希望,奮力演唱的孩子們,選秀只是針對他們這些可憐的孩子兒言的,在商家看來,管你秀不秀,只要你來了,表演了,我們就可以炒作了,就可以賺錢了。他們都有著自己對音樂的一份執著的追求,可正是這種純潔而執著的追求,卻恰恰變成了運營商的工具,一場又一場的選秀,短信,門票,等等一系列的收入全部進入運營商口袋,而最后這些孩子門換來的是什么?你們真的就成功了嘛?就能追求自己的音樂夢了嘛?很少!藝術與金錢掛鉤本來就是件可憐的事情,要么藝術,要么經濟,兩者加起來在某種程度上就變成了行騙!這算不算一種對藝術甚至人格的褻瀆呢?人民大眾的錢好騙是嘛?

         中國有很多好的音樂人,以及創作的音樂作品,可是就是在宣傳上打折扣,而出現了當下的情況,市面上好的音樂作品其實還不及真正中國優秀音樂作品的1%(一點兒也不夸張)。但是音樂的好壞在商家看來唯一的衡量標準就是它到底能替我換來多少票子,多了那它就是優秀的,少了就是爛的,換句話說就是所謂的沒有發展空間的!說到這里,似乎很大程度上造成這樣情況全都是應該怪運營商的。其實也并不完全,在中國的很多音樂人中間,太過排斥商業運作,有的時候商業運作其實是可行的,只是當音樂人看到各種因為炒作兒走紅的音樂騙子的時候,心中自然會對這種行為產生強烈的排斥感,所以當自己面臨是否宣傳等問題的時候,他們本身就開始排斥。這樣一來,造成運營商大量發行的是口水歌,自然人民大眾也聽到的是如此,慢慢大家都會認為,原來這就是音樂,就像五月天大力宣傳自己是搖滾樂,專輯也大賣特賣,導致我就經常聽到小女生們說:“哇,搖滾?我喜歡,就是像五月天那種吧,好棒哦,搖滾樂好帥哦”所以就會出現“五月天”裝逼玩搖滾,放的大場不演出,非要跑去北京喝北京地下圈里的人在“豪運”酒吧演出一場,結果臺下小女生揮舞者銀光棒,喊著“五月天,我愛你”而北京的搖滾范兒們則在臺下不廳的喊著“傻逼,滾下去,為搖滾,大傻逼”兩邊聲音此起彼伏,著實讓人同情五月天呀,o(∩_∩)o...呵呵!告誡你們千萬別亂串圈子。這就是商家炒作扭曲人民大眾“審美觀”的一個典型的例子,不讓人寒心嘛?商家養了大批可以為自己賺錢的所謂的歌手,所謂的音樂人,然后就是不停的出專輯,開巡回演唱,時不時再來個假唱,假掌聲,假報道,假銷量等等等等。這種行徑不正是一種集體行騙的行為嘛,而真正做出好的音樂的人卻應為對藝術的執著追求,不愿配合運營商而得不到發展,音樂也就從此扼殺,做多也只能是自娛自樂了。很多北京的民謠藝人,他們的音樂是多么的唯美,多么的栩栩如生,然而卻只能彈給自己聽,最多也就自己錄個音再在北京就把演出時以20來塊的低廉價格買給一些聽眾,可面對一個有13億人口的大國,這樣的宣傳是何等的無力,何等的微不足道!所以在某種意義上說可以說是運營商扼殺了人民大眾的藝術細胞,讓中國大多人民的藝術品味如此的庸俗不堪!

        總而言之,中國的音樂現狀就是如此,一句話總結也就是水活了,魚死了。音樂市場看起來是如此的波濤洶涌,而其實里面養的魚要么是假的,要么是死的,偶爾有幾只能翻騰兩下的,在不就的將來也會被已經污染的水弄死的。但是藝術終究是無止境的,藝術終究是高尚的,藝術終究是需要用精神去堅持的,所以在此我希望所有的藝術的人們,勇敢的面對現狀,堅持下去,總有一天人民大眾的藝術品味會得到質的飛躍的!

          

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017